Тверского районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя Главного следственного управления столичной полиции о продлении срока содержания под стражей фигуранта уголовного дела, возбужденного по факту осуществления незаконной банковской деятельности. Об этом сообщается на сайте МВД.

Ранее сотрудниками ГСУ столичной полиции совместно с коллегами из ФСБ России была пресечена незаконная банковская деятельность, осуществляемая организованной группой, в состав которой входил председатель правления одного из столичных банков.

Установлено, что в период с сентября 2013 года по июнь 2015-го участники группы осуществляли нелегальные банковские операции по ведению счетов, кассовому обслуживанию юридических и физических лиц, инкассированию и обналичиванию денежных средств. Доход злоумышленники получали в виде процентов от незаконной банковской деятельности.

Для перечисления денежных средств участники сообщества использовали счета подконтрольных им фиктивных организаций. Электронные платежные поручения они составляли в специальной компьютерной программе.

По данному факту в октябре 2015 года ГСУ столичной полиции возбуждено уголовное дело о незаконной банковской деятельности.

В рамках предварительного следствия было проведено пять обысков, в ходе которых обнаружены и изъяты предметы и документы, имеющие значение для следствия.

В результате осуществления противоправной деятельности организованная группа извлекла доход на общую сумму более 114 млн рублей.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий в ноябре 2015 года в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ задержан участник организованной группы, который на тот момент являлся председателем правления одного из банков Москвы, сообщают правоохранители. Ему предъявлено обвинение в совершении инкриминируемого преступления и избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

В настоящее время обвиняемому продлена мера пресечения в виде заключения под стражу сроком до 21 июня 2016 года, указано в релизе МВД.

Имя фигуранта уголовного дела в сообщении не приводится. Между тем РАПСИ в понедельник со ссылкой на пресс-секретаря Тверского райсуда Москвы Анастасию Дзюрко сообщило, что суд продлил до 21 июня срок ареста председателю правления Мострансбанка Сергею Захарикову, обвиняемому в незаконной банковской деятельности.