Развитые страны должны более ответственно подходить к защите интересов международных инвесторов, а развивающиеся страны — активнее участвовать в управлении такими международными организациями, как МВФ, сказала в понедельник экс-заместитель главы Центробанка Китая У Сяолин.

В преддверии апрельского саммита страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) выпустили совместное коммюнике, в котором призвали усилить кредитование развивающихся стран, сильно пострадавших от оттока капитала, а также заявили о необходимости срочных реформ, которые усилят их участие в деятельности МВФ.

«МВФ должен увеличить долю развивающихся стран, а также одинаково относиться ко всем своим членам. Необходимо составить новый свод правил, которые будут регулировать мировую экономику, особенно экономическую политику сверхдержав», — считает глава китайского ЦБ.

По ее мнению, ждать крупных решений на саммите «большой двадцатки» в Лондоне не стоит. «На саммите G20 достичь конкретных договоренностей невозможно. Рассчитывать на это не стоит. Поэтому мы хотим, чтобы наш голос услышали», — заявила она.

У Сяолин признала, что ситуация в мировой экономике вряд ли стабилизируется в ближайшее время. По ее мнению, на это может уйти 3—5 лет, после чего начнется восстановление.