По итогам инвентаризации имущества банка «Смолевич» выявлена недостача в размере 10,962 млн рублей. Об этом сообщает конкурсный управляющий — Агентство по страхованию вкладов.

Согласно материалам АСВ, стоимость имущества банка по документам бухгалтерского учета составляет 1 млрд 870,888 млн рублей, по фактическому наличию — 1 млрд 859,926 млн.

Наибольшая сумма недостачи (10,627 млн рублей) приходится на неотделимые улучшения в арендовавшихся банком помещениях, оставшаяся сумма — на материальные запасы, прочую дебиторскую задолженность (остатки на счетах на момент проведения инвентаризации не подтверждены документально) и недостачу в банкоматах. При этом в ходе инвентаризации выявлено имущество, не учтенное на счетах бухгалтерского баланса, в количестве 1 768 единиц (мебель, оргтехника).

Банк, базировавшийся в Рославле Смоленской области, лишился лицензии 8 сентября 2015 года. В числе причин отзыва лицензии у «Смолевича» — значения всех нормативов достаточности собственных средств ниже 2% и уменьшение размера капитала до уровня ниже минимального значения уставного капитала на дату госрегистрации кредитной организации. По информации ЦБ, банк проводил высокорискованную политику, связанную с размещением средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований о формировании адекватных принятым рискам резервов «Смолевич» полностью утратил собственные средства.

Выплаты по данному страховому случаю АСВ оценивало в 1,2 млрд рублей.

В ноябре прошлого года «Смолевич» был признан банкротом. «Дыра» в балансе банка составила почти 387 млн рублей.