Европейский центральный банк (ЕЦБ) поручил группе экспертов оценить риски гипотетического вывода из обращения купюры достоинством 500 евро, заявила представитель пресс-службы финансового регулятора.

«В настоящий момент эксперты проверяют, к чему это может провести. Специалисты проводят соответствующие исследования. В конечном итоге результаты будут представлены Совету управляющих, однако пока процесс не завершен», — сказала она.

Представитель ЕЦБ напомнила о словах главы Центробанка Марио Драги, произнесенных в середине февраля в Брюсселе. Выступая в комитете Европарламента по экономическим и финансовым вопросам, он сказал, что купюры достоинством 500 евро рассматриваются все больше как инструмент нелегальной деятельности.

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщила в минувшую пятницу, что возможный вывод из обращения банкноты в 500 евро будет стоить еврозоне примерно 500 млн евро. Для того чтобы обменять столь крупную купюру на более мелкие, ЕЦБ придется напечатать несколько миллиардов новых банкнот.

В настоящее время в обращении находятся около 600 млн купюр достоинством 500 евро.