Центробанк России и власти Татарстана составили дорожную карту по внедрению в России исламского банкинга, сообщил в понедельник президент Татарстана Рустам Минниханов, который принимает участие в ежегодном инвестиционном форуме в Дубае.

«Санкции со стороны Евросоюза и США вынудили нас искать новые возможности для привлечения инвестиций в страну, в том числе варианты использования инструментов исламского банкинга. Несколько дней назад первый заместитель председателя Центробанка провел рабочую группу в Казани, которая была создана по моей инициативе, и мы расписали дорожную карту, как двигаться дальше в этом направлении», — отметил Минниханов.

По его словам, в настоящее время в России ведется работа по использованию возможностей исламского банкинга, в том числе связанная с составлением таких нормативно-правовых документов, которые бы позволили сделать ведение банковского бизнеса по законам ислама привлекательным в России.

Как уточнил глава Татарстана, в России уже существуют две структуры, работающие по правилам исламского банкинга, но пока нормативно-правовая база делает работу в сфере исламского финансирования менее привлекательной по сравнению с классической банковской деятельностью.

Минниханов добавил, что рабочая группа контактирует с Исламским банком развития и другими международными исламскими банковскими структурами, а также изучает опыт Казахстана, который раньше России начал создание структур по исламскому финансированию.