«Идеальная» цена на нефть должна находиться в интервале 60—75 долларов за баррель. Такое заявление сделал министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Нуайми (Ali Al-Nouaimi), сообщает AFP.

В октябре 2008 года министр энергетики Катара Абдулла бин Хамад Аль-Аттийя (Abdullah bin Hamad Al-Attiyah) сообщил, что «реальная и справедливая» стоимость барреля нефти должна превышать 100 долларов. Позднее президент Венесуэлы Уго Чавес назвал «честной» цену на нефть в 80—100 долларов за баррель.

Эти государства входят в Организацию стран — экспортеров нефти (ОПЕК), которая с конца прошлого года — момента обострения мирового экономического кризиса — трижды снижала квоты на добычу нефти, чтобы стимулировать рост цен на нее. Ранее сообщалось, что страны ОПЕК потеряли около 700 млрд долларов из-за снижения цен на нефть. 15 марта 2009 года организация приняла решение временно отказаться от снижения нормы добычи нефти и оставить квоты неизменными вплоть до мая текущего года.

Стоимость нефти в середине 2008 года достигла рекордных 147 долларов за баррель. К концу прошлого года из-за кризиса цены на нефть упали до 33 долларов за баррель, а сейчас находятся вблизи отметки 45 долларов за баррель.