Росгосстрах Банк модернизировал линейку кредитных продуктов для представителей малого и среднего бизнеса. Как отмечается в пресс-релизе, распространенном в понедельник, в банке действуют семь программ, в том числе на пополнение оборотных средств, на инвестиционные цели (в том числе на расширение бизнеса и модернизацию оборудования), на покрытие кассовых разрывов, также предлагаются гарантийные и другие услуги.

Уточняется, что Росгосстрах Банк может предоставить средства как под залог имущества, так и без обеспечения. Максимальная сумма кредита в рамках продуктовой линейки для МСБ составляет 60 млн рублей, срок — до пяти лет, ставки начинаются от 17,5% годовых в зависимости от программы кредитования, финансовых показателей клиента и вида обеспечения.

На сегодняшний день наиболее популярными являются самые доступные кредиты — без залога, указывает банк. К примеру, по программам «Микрокредит» и «Микрокредит для клиентов банка» можно получить до 1,5 млн рублей на срок до двух лет по ставке от 23% годовых. В числе преимуществ программы банк указывает короткие сроки принятия решения по заявке (от трех рабочих дней), отсутствие ежемесячных комиссий и требований по проведению оборотов по расчетному счету, возможность досрочного погашения кредита в любое время без штрафов и комиссий.

Классическая программа «Овердрафт» позволит оперативно покрыть краткосрочное отсутствие оборотных средств, возникшее в ходе финансово-хозяйственной деятельности. Максимальный размер лимита — до 50% от среднемесячного чистого кредитового оборота по расчетному счету с возможностью пересмотра в сторону увеличения в ходе успешного сотрудничества. По данной программе заемщики могут получить до 12,5 млн рублей без залогового обеспечения на срок до 12 месяцев по ставке от 17,5% годовых.

Программа «Авансовый овердрафт» позволит также без залога получить средства компаниям, не имеющим счета в Росгосстрах Банке, на основе оценки их оборотов в сторонних банках. «Овердрафт может быть предоставлен уже на время плавного перехода на обслуживание из других банков в размере не более 50% от среднемесячного чистого кредитового оборота», — уточняют в Росгосстрах Банке. Клиенты могут получить до 5 млн рублей на срок до 12 месяцев по ставке 18,5% годовых.

Программа «Увеличь обороты» позволит получить финансирование на пополнение оборотных средств, в том числе в форме возобновляемых кредитных линий с траншами до 180 дней. Максимальный размер кредита — 60 млн рублей, срок — до трех лет, ставка составит от 18,5% годовых.

Программа «Предприниматель» направлена на финансирование инвестиционных целей бизнеса. Максимальный размер кредита — 60 млн рублей, срок составит до пяти лет, ставка — от 18,5% годовых. Среди преимуществ программ банк называет отсутствие комиссии за неиспользованный лимит, возможность досрочного погашения ссуды без штрафных санкций и предоставления клиенту льготного периода по выплате основного долга на срок до шести месяцев.

Также Росгосстрах Банк предлагает воспользоваться линейкой гарантийных услуг: это тендерная гарантия, гарантия обеспечения исполнения обязательств по контракту, гарантия обеспечения возврата авансовых платежей, гарантия обеспечения уплаты таможенных платежей. Сумма гарантии — от 300 тыс. до 60 млн рублей, срок — до двух лет, ставка — от 5% годовых. Среди преимуществ названы возможность получения клиентом гарантии на сумму до 1,5 млн рублей без залога. Срок рассмотрения заявки — от двух рабочих дней.