Жесткие нормы и требования к коллекторам, которые предусмотрены в рекомендованном к принятию в первом чтении законопроекте, вполне оправданны, заявил председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков.

По его словам, «коллекторы должны стать консультантами, которые помогают заемщикам в возврате долгов, а не третируют их».

Законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» 11 апреля был рекомендован комитетом Госдумы по финансовому рынку к принятию в первом чтении. Законопроект будет рассмотрен Госдумой 12 апреля.

Аксаков подчеркнул, что деятельность коллекторов нужно было урегулировать давно. «Еще в 2011 году, когда проблема была еще не столь острой, я вносил законопроект о защите прав граждан при взыскании задолженности. Сейчас нужно наверстать упущенное время и добиться формирования цивилизованного рынка коллекторских услуг. Система взысканий, которая создает проблемы гражданам, нам не нужна», — подчеркнул депутат.

По мнению Аксакова, принципиально важно, что положения законопроекта создают правовую базу для предупреждения использования коллекторами недобросовестных методов взыскания, нарушающих права граждан.

Законопроект предусматривает такую необходимую меру, как ограничение личных контактов с должниками со стороны кредитора или уполномоченных им лиц и компаний, вводит реестр профессиональных взыскателей и устанавливает требования к ним, а также определяет порядок взаимодействия взыскателей с должниками и ответственность взыскателей, пояснил Аксаков.