Банки начали сворачивать кредитные линии сланцевым компаниям США после списания с их балансов части доказанных неразработанных запасов из-за низких цен на энергоносители, пишет Reuters со ссылкой на собранные данные.

В общей сложности до конца мая американские нефтегазовые компании должны согласовать кредитные линии на 50 млрд долларов. После нескольких недель переговоров объем предназначенных для сланцевых предприятий заемных средств уже сократился на 3,5 млрд долларов, следует из данных агентства. При сохранении нынешней конъюнктуры на рынке энергоносителей кредиты нефтегазовой отрасли могут быть урезаны еще на 10 млрд долларов, предупреждает Reuters.

В условиях затянувшегося спада в энергетической отрасли регуляторы требуют от банков особенно внимательно изучать риски, относящиеся к этому сектору. Очередной пересмотр кредитных соглашений, который намечен на осень, может еще больше ограничить доступ сланцевой отрасли к заемным средствам, если котировки не поднимутся выше 40 долларов за баррель.

Финансовые организации пересматривают параметры кредитных соглашений со сланцевыми компаниями США раз в полгода. Именно этот период выбран для корректировки такого операционного показателя, как «доказанные запасы» с актуальными ценами на углеводороды. От оценки стоимости доказанных запасов напрямую зависит размер кредитной линии, на которую может рассчитывать предприятие. Не в последнюю очередь именно такие запасы помогли отрасли привлечь для своего развития более 230 млрд долларов в виде облигаций, займов и инвестиций с конца 2008 года. В результате США нарастили добычу нефти до максимума за более чем 40 лет и снизили зависимость от импорта энергоносителей.

«Любая компания, которая не располагает базой запасов с высоким потенциалом прибыли, столкнется с огромными сложностями с получением кредитных средств», — приводит агентство слова управляющего активами фонда South Texas Money Management Кристиана Леду.