Бывший министр финансов Алексей Кудрин собирается писать новую экономическую программу для президента РФ Владимира Путина. «Кудрин обсуждает с президентом формальную возможность того, чтобы писать программу вне правительства», — утверждает источник, близкий к администрации президента. Собеседник РБК уточнил, что подготовка программы может вестись на базе Центра стратегических разработок (ЦСР), существующего с 1999 года. Для этого Кудрин может занять в ЦСР одну из руководящих должностей. Это подтвердили высокопоставленный источник в правительстве и источник в основанном Кудриным Комитете гражданских инициатив (КГИ).

Источник, близкий к администрации президента, отмечает, что возможная новая должность Кудрина в ЦСР не означает, что он покинет пост председателя КГИ. Собеседник в комитете это подтверждает, уточняя, что речи о назначении Кудрина на государственную должность не идет. «Пока продолжаются переговоры в части ЦСР, но 70%, что вопрос будет решен положительно, — говорит он. — Вопрос, как сделать так, чтобы все федеральные органы власти сотрудничали с фондом». Открытым, по словам источника, остается и вопрос финансирования, поскольку «у ЦСР сейчас стабильного финансирования, необходимого для такой амбициозной программы, нет».

Согласно сайту ЦСР, фонд оказывает консалтинговые услуги: исследования и работы у него заказывали РЖД, «ВТБ Капитал», Управделами президента, Минэкономразвития, НПФ Сбербанка, СУЭК, Европейский банк развития и другие организации. Правда, последнюю отчетность на сайте Минюста ЦСР как некоммерческая организация публиковал в 2013 году: в документе сообщалось, что поступление имущества и денежных средств в течение 2012 года составили менее 3 млн рублей. Согласно сайту госзакупок, сумма контрактов, которые ЦСР (московский офис) заключил в 2015 году, составила более 170 млн рублей; среди заказчиков — Российская венчурная компания и МИФИ.

Как рассказал РБК знакомый Кудрина, переговоры о том, чтобы он возглавил организацию, которая будет отвечать за разработку масштабной экономической программы, ведутся с конца прошлого года и точный срок их окончания неизвестен. Принципиально важно, чтобы у Кудрина как разработчика программы были полномочия запрашивать документы и статистику у министерств и ведомств, говорит собеседник. Делать проект исходя из «общих знаний» смысла нет — он не будет иметь практического применения.