Минфин в будущем планирует использовать для формирования бюджета цену нефти в 50 долларов за баррель в качестве «цены отсечения», чтобы не допустить отрицательного влияния нефтяных доходов на российскую экономику, в том числе за счет укрепления национальной валюты. Об этом рассказал в ходе Биржевого форума — 2016 министр финансов РФ Антон Силуанов.

«В дальнейшем, начиная с 2018 года, мы будем ставить себе задачу по формированию бюджета по неким принципам. Ключевой волатильный фактор при формировании бюджета — это цена на нефть», — отметил министр, уточнив, что финансовое ведомство рассматривает показатель 50 долларов за баррель для использования в бюджетном правиле.

По его словам, это позволит «не допустить укрепления рубля и негативного влияния изменений цен на нефть на перспективы роста экономики, инфляции, процентных ставок и т. д.». Как подчеркнул Силуанов, укрепление рубля негативно повлияет на конкурентоспособность российской экономики.

Бюджетное правило используется для определения максимального уровня расходов бюджета в зависимости от цен на нефть. При этом доходы сверх прогнозных идут в Резервный фонд, а при достижении им определенной величины — в Фонд национального благосостояния. Осенью правительство отказалось от бюджетного правила при расчете однолетнего бюджета на 2016 год.