Редактор немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Вольфганг Крах заявил, что не знает, законным ли путем были получены «панамские документы» юридической компании Mossack Fonseca, переданные изданию анонимным источником.

«Мы не знаем, получил ли источник доступ к документам законно или нет», — заявил Крах, добавив, что для редакции происхождение информации было менее важным вопросом, чем ее подлинность.

Глава Mossack Fonseca отрицает какие-либо нарушения внутри компании.

По словам редактора, команда независимых журналистов проверила тысячи полученных документов на предмет подлинности, и было доказано, что это не подделка.

На вопрос журналистов о том, как издание будет реагировать, если окажется, что источник нелегально получил документы, редактор, вспомнив случай с бывшим американским шпионом Эдвардом Сноуденом, ответил, что «это гипотетический вопрос».

Источник под псевдонимом John Doe год назад связался с изданием с предложением о передаче зашифрованных внутренних документов Mossack Fonseca, охватывающих почти 40-летний период и проливающих свет на нелегальные финансовые схемы по уклонению от уплаты налогов среди мировой элиты.

На основе 11,5 млн документов Mossack Fonseca журналистам удалось вычислить свыше 214 тыс. офшорных компаний, которые связаны с политиками, звездами и спортсменами из более чем 200 стран.