Создание наднациональной резервной валюты — дело далекого будущего, такую задачу не решить за несколько лет, а в ближайшей перспективе ведущим экономикам для недопущения кризисных явлений следует договориться о соблюдении жестких стандартов монетарной и бюджетной политики, отмечают опрошенные РИА Новости эксперты, прокомментировавшие предложения РФ к апрельскому саммиту G20.

Задачи по созданию глобального контроля за мировыми финансами, региональных финансовых центров и фондов помощи развивающимся экономикам осуществимы в более короткий срок, чем создание «супервалюты», говорят экономисты. Также, по их мнению, способствовать преодолению мирового кризиса будут решения об увеличении ресурсов Международного валютного фонда (МВФ) и о выделении средств на предупреждение дефолтов в развивающихся странах.

Предложения РФ к саммиту G20, который пройдет 2 апреля в Лондоне, опубликованы в понедельник на сайте Кремля. Они касаются как выхода из нынешнего глобального финансово-экономического кризиса, так и посткризисного устройства мировой финансовой системы. Российские предложения направлены руководству стран «двадцатки», государств СНГ и международных организаций.