Крупным компаниям в ЕС придется раскрывать информацию о том, какой объем налогов был ими уплачен в каждой из 28 стран Евросоюза. Такое предложение, направленное на пресечение уклонения от уплаты налогов на прибыль и борьбу с налоговыми убежищами, обнародовала Европейская комиссия во вторник, передает брюссельский собкор Банки.ру.

Предложение ЕК предусматривает надзор за примерно 6,5 тыс. компаний, базирующихся в Евросоюзе, с глобальными продажами более чем на 750 млн евро. Порог может быть понижен, чтобы покрыть большее число компаний.

Компании будут обязаны публиковать информацию о доходах и прибыли до вычета налогов или убытках, а также другие финансовые показатели. Это будет касаться всех стран, где у компании есть филиалы и представительства.

Первоначальный проект предполагал раскрытие информации по операциям только в ЕС, однако на фоне публикации документов юридической компании Mossack Fonseca в предложение могут быть внесены «налоговые гавани», расположенные за пределами Евросоюза.

Компании будут также обязаны сообщать об общей сумме налога, которую они платят за пределами ЕС, уточнили комиссар по финансовым рынкам Джонатан Хилл и комиссар по вопросам евро Валдис Домбровскис.

Бюджет ЕС ежегодно теряет около 50—70 млрд евро из-за компаний, которые уклоняются от уплаты налогов, отмечается в проекте предложения.