Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал в понедельник к преодолению разногласий между странами ЕС по мерам выхода из нынешнего кризиса, передает ИТАР-ТАСС. Выступая на пресс-конференции после переговоров с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, он заявил, что ЕС следует избежать «искусственного» выбора между фискальными стимулами и повышением степени контроля за финансовыми рынками. «Мы нуждаемся в обеих мерах, и я считаю, что Евросоюз способен достигнуть по этому подходу согласия как между странами-членами, так и с внешними партнерами», — подчеркнул Баррозу.

На состоявшейся в минувшие выходные под Лондоном встрече министров финансов G20 между группой европейских стран во главе Францией и Германией с одной стороны и США и Великобританией с другой возникли расхождения по приоритетам в шагах по преодолению нынешнего кризиса. Штаты и Соединенное Королевство, которые более других пострадали от кризиса, выступают за выделение новых крупных средств для стимулирования национальных экономик. Франция и Германия настаивают на необходимости сначала стабилизировать мировой финансовый рынок, в том числе за счет создания его новой архитектуры, а лишь затем стимулировать экономический рост.

Баррозу заявил, что Евросоюз выйдет на лондонский саммит 2 апреля с единой позицией. Она будет выработана на предстоящем 19—20 марта в Брюсселе саммите ЕС. Глава Еврокомиссии также сообщил, что страны ЕС уже направили в национальные экономики сумму, равную 400 млрд евро (517 млрд долларов). «Это составляет 3,3% от ВВП ЕС», — заметил он.

Со своей стороны Браун заявил, что Великобритания поддерживает переизбрание Баррозу на очередной 5-летний срок на пост председателя Еврокомиссии. Ранее аналогичную позицию высказали Франция, Италия, Испания и Финляндия. Выборы главы Еврокомиссии состоятся летом этого года на первой сессии нового состава Европарламента.