Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России планирует предложить поправки в законодательство, расширяющие ее полномочия. Об этом в эфире телеканала «Эксперт ТВ» сообщил глава ведомства Владимир Миловидов.

По его словам, ФСФР планирует в ближайшее время предложить поправки, которые позволят службе вводить в компаниях — профессиональных участниках рынка ценных бумаг, лишившихся лицензии в результате нарушений, временную администрацию.

Как отметил Миловидов, в настоящее время ведомство регистрирует значительное количество нарушений на финансовом рынке, однако практически единственной мерой, которую может применять к нарушителям служба, является аннулирование лицензии. При этом ФСФР перестает регулировать деятельность этой компании, однако нарушитель остается юридическим лицом. В то же время в банковской сфере при отзыве лицензии в банке-нарушителе вводится временная администрация, что фактически означает прекращение деятельности банка как юридического лица. Такого же механизма не хватает в ФСФР.

Миловидов также добавил, что в службе в настоящее время идет работа над этим механизмом и в ближайшее время планируется предложить соответствующие поправки в законодательство.