Арбитражный суд Московского округа во вторник оставил без изменения судебные акты первой и апелляционной инстанций, которые отказались признать незаконным отзыв лицензии у Объединенного Национального Банка. Об этом сообщает РАПСИ. Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу экс-президента и акционера ОНБ Андрея Разина (более известного широкой публике в качестве продюсера группы «Ласковый май»), который до этого не смог добиться отмены приказа ЦБ об отзыве лицензии у банка в Арбитражном суде Москвы и в Девятом арбитражном апелляционном суде.

Нижегородский банк лишился лицензии 6 октября 2015 года. Банк России уличил ОНБ в несоблюдении антиотмывочного законодательства, в частности требований о направлении в уполномоченный орган достоверных сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также установил вовлеченность кредитной организации в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж и сомнительных транзитных операций в крупных объемах.

Разин ранее назвал отзыв лицензии у банка «местью» со стороны главы ЦБ.

Между тем РАПСИ приводит постановление апелляционного суда, в котором говорится, что «в I квартале 2015 года показатель вовлеченности ООО «Объединенный национальный банк» в проведение сомнительных операций клиентов вновь превысил пороговое значение, установленное письмом Банка России от 21 мая 2014 года № 92-Т «О критериях признаков высокой вовлеченности кредитной организации в проведение сомнительных безналичных и наличных операций», и составил 5,57% при их объемах 1,4 млрд рублей».

Напомним, что ЦБ на днях опубликовал информационное письмо, в котором критерии определения высокой вовлеченности банков в сомнительные операции ужесточаются по сравнению с вышеупомянутым письмом от 2014 года: это будут более 3% и/или более 2 млрд рублей сомнительных операций за квартал против прежних 4% и/или 3 млрд соответственно.

В конце октября 2015 года Центробанк сообщил, что временная администрация ОНБ выявила операции бывшего руководства банка с признаками вывода активов, который, как предполагается, был осуществлен «путем выдачи кредитов организациям с сомнительной платежеспособностью на сумму не менее 325 млн рублей, а также выплаты накануне отзыва лицензии руководству банка денежных средств в сумме 33 млн рублей с формулировкой «за утрату деловой репутации».

Тогда же ЦБ отмечал, что, по предварительной оценке временной администрации, стоимость активов ОНБ не превышает 274 млн рублей при обязательствах перед кредиторами на 370 млн.

Арбитражный суд Нижегородской области 22 января 2016 года признал Объединенный Национальный Банк банкротом.