Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности Руна-Банка на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень), прогноз по рейтингу — «стабильный».

К ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены высокий уровень достаточности собственных средств, сбалансированность активов и пассивов по срокам и низкий уровень концентрации привлеченных средств на крупнейших кредиторах. Поддержку рейтингу также оказывают хороший уровень обеспеченности ссудной задолженности и низкий уровень принимаемых банком валютных рисков.

«Агентство позитивно оценило планы банка по наращиванию своих комиссионных доходов за счет сотрудничества с платежными агрегаторами и операторами по переводу денежных средств, однако не исключает, что такая стратегия может быть сопряжена с регулятивными рисками», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

К числу негативных факторов агентство по-прежнему относит низкий уровень рентабельности бизнеса в сочетании с недостаточным уровнем покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности. Аналитики также выделяют нестабильную динамику средств на счетах клиентов в банке, высокий уровень просроченной задолженности на балансе и высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска. Сдерживающее влияние на рейтинг оказывают недостаточно консервативная политика резервирования по ссудам и высокий уровень отраслевой концентрации кредитного портфеля юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.