Банк Москвы будет выдавать в Московской области жилищные кредиты по программе «Социальная ипотека» под 11,75% годовых на покупку недвижимости на первичном рынке и по ставке от 13% — на вторичном. Об этом говорится в сообщении банка, распространенном во вторник.

Ранее в апреле Минстрой Подмосковья определил банки для реализации «Социальной ипотеки». На комиссию поступили заявки шести финансовых организаций, из которых требованиям и условиям отбора соответствовали четыре: Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, Газпромбанк, Банк Москвы и Сбербанк. При этом Газпромбанк, АИЖК и Банк Москвы предусмотрели для участников программы ставку на покупку жилья на первичном рынке менее 12%. Свои ставки до этого уже обозначило АИЖК, которое будет выдавать льготные займы через агента — Бинбанк.

В Банке Москвы напоминают, что улучшить жилищные условия, используя государственную программу, смогут врачи государственных учреждений здравоохранения, учреждений социального обслуживания; учителя государственных и муниципальных образовательных организаций; молодые ученые и специалисты, молодые уникальные специалисты.

В рамках программы планируется возмещение полной стоимости приобретаемого жилья в муниципальном образовании по месту работы участника: 50% от стоимости жилья на первоначальный взнос при получении ипотечного кредита и 50% от стоимости жилья на протяжении десяти лет в виде компенсации основного долга в ежемесячном платеже. Сам участник подпрограммы будет оплачивать только начисленные проценты по кредиту.

Директор департамента ипотечного кредитования Банка Москвы Георгий Тер-Аристокесянц отметил, что, в частности, работники сферы здравоохранения — один из ключевых целевых сегментов банка.

Срок действия программы «Социальная ипотека» — до 2027 года.