Следственными органами Следственного комитета РФ по Ингушетии завершено расследование уголовного дела в отношении 57-летней местной жительницы по статье о мошенничестве в особо крупном размере. Речь идет о хищении нескольких десятков миллионов рублей у одного из банков, следует из сообщения ведомства.

Так, 19 мая 2011 года обвиняемая, являющаяся генеральным директором ООО «Скорпион», обратилась в банк с заявкой на кредит в размере 25 млн рублей сроком на 12 месяцев. При этом она представила в банк заверенные копии документов бухгалтерской отчетности ООО «Скорпион» за 2010 год, где умышленно отразила заведомо ложные сведения о балансе предприятия на сумму 47,186 млн рублей, и за I квартал 2011 года с балансом 32,856 млн, тогда как по месту учета в Межрайонную инспекцию ФНС России № 1 по республике за указанные периоды она представила бухгалтерскую отчетность предприятия с нулевым показателем баланса, что, как замечают правоохранители, исключало возможность предоставления вышеуказанного кредита.

17 июня 2011 года на расчетный счет ООО были перечислены денежные средства в размере 25 млн рублей, которые обвиняемая использовала по своему усмотрению.

«В нарушение условий кредитного договора возврат основного долга в размере 25 млн рублей, а также просроченной задолженности по процентам, штрафам и пени в размере 20,801 млн рублей не осуществлен, чем одному из офисов банка причинен ущерб в особо крупном размере», — указано в сообщении СК.

По уголовному делу проведен большой объем процессуальных и следственных действий: проведены осмотр места происшествия, проверка показаний на месте с участием обвиняемой и ее защитника, выемка кредитного дела, налоговых документов, документов с расчетного счета ООО «Скорпион», судебные экспертизы, допрошены обвиняемая, свидетели, наложен арест на имущество обвиняемой стоимостью более 47 млн рублей.

В настоящий момент уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.