Рейтинговое агентство AK&M понизило рейтинг кредитоспособности столичного банка «БФГ-Кредит» с «А» (первый подуровень) до «В» по национальной шкале, прогноз — «негативный».

Как поясняется в сообщении AK&M, ухудшение рейтинга обусловлено существенным ростом регулятивных рисков кредитной организации в связи с введением туда Банком России временной администрации сроком на шесть месяцев. На период деятельности временной администрации полномочия органов управления банка приостановлены, напоминают в агентстве.

Среди негативных факторов также названы снижение уровня ликвидности, ухудшение качества кредитного портфеля и убыточность деятельности банка.

Аналитики отмечают, что у «БФГ-Кредита» наблюдаются проблемы с ликвидностью: на 1 марта 2016 года зафиксировано снижение норматива Н3 до 52,3% — значения, близкого к минимально допустимому уровню. Мгновенная ликвидность также продемонстрировала снижение — до уровня 27%. Объем высоколиквидных активов с начала года уменьшился более чем вдвое, в связи с чем его доля в совокупных активах снизилась до 5,6%.

Качество кредитного портфеля КБ «БФГ-Кредит» ухудшилось: удельный вес нестандартных ссуд в период с 1 октября 2015 года по 1 марта 2016-го уменьшился с 56,2% до 39,2%, тогда как доля сомнительных кредитов достигла почти 45%, увеличившись на 19,7 процентного пункта. Доля проблемных и безнадежных ссуд остается весьма существенной — 14,1%, отмечают в AK&M.

При этом агентство обращает внимание на произошедшее в феврале резкое увеличение сформированных резервов на возможные потери и обеспечения по размещенным средствам — на 23% и 18% соответственно, что банк объясняет не только выдачей новых кредитов, но и переводом старых в более высокие группы риска.

«Таким образом, в результате досоздания резервов банк по итогам первых двух месяцев текущего года получил отрицательный финансовый результат в размере 1,15 млрд рублей», — говорится в сообщении агентства.