Рынок нефти оттолкнулся от дна, и к концу года стоимость сырья поднимется до 50 долларов за баррель. Такой прогноз давали руководители ведущих нефтетрейдинговых компаний в ходе прошедшей в швейцарской Лозанне отраслевой конференции Commodities Global Summit, организованной FT.

Главы ведущих торговых компаний — Trafigura, Vitol, Gunvor, Mercuria, Castleton и трейдингового подразделения Glencore — почти единодушно заявили о том, что рынок нефти начал возвращаться к балансу и спрос на сырье начнет обгонять предложение во второй половине 2016 года.

«Дно уже позади, — приводит Bloomberg слова гендиректора швейцарского нефтетрейдера Gunvor Торбьорна Торнквиста. — Рынок определенно от него оттолкнулся». Высокая волатильность сохранится, но цены теперь будут двигаться вверх — не так быстро, как некоторые ожидают, но все же, добавил Торнквист.

Ребалансировка глобального спроса и предложения может произойти к концу III квартала на фоне сокращения добычи испытывающими финансовые трудности производителями, приводит FT слова гендиректора нидерландского нефтяного трейдера Trafigura Джереми Вейра. По его словам, это уменьшит избыток на рынке. «Дно уже позади. Если только не случится какой-нибудь катастрофы», — заключил топ-менеджер.

Баланс на рынке несколько улучшается, заметил глава крупнейшего в мире независимого нефтетрейдера Vitol Group Ян Тейлор. По его прогнозу, ведущие мировые производители, скорее всего, согласуют заморозку добычи на очередной встрече в Дохе.