Альфа-Банк потребовал в Арбитражном суде Москвы взыскания примерно 45 млн долларов и 2,9 млрд рублей с подконтрольного научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» екатеринбургского АО «Уралтрансмаш», выпускающего трамваи, сообщило РАПСИ из суда.

Банк требует досрочного погашения задолженности по мультивалютному кредитному договору, реквизиты которого стороны в суде не назвали. По словам представителя ответчика, согласно условиям договора срок возврата заемных средств должен наступить в 2021 году. Он также отметил, что задолженность по данному договору стала основанием для обращения Альфа-Банка в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о банкротстве АО «Уральский завод транспортного машиностроения».

На заседании во вторник ответчик заявил встречный иск с требованием признать незаконным уведомление о досрочном возврате кредита. Суд принял его к производству и отложил рассмотрение спора по существу до 24 мая.

Свердловский арбитраж назначил на 21 апреля проверку обоснованности заявления Альфа-Банка о несостоятельности «Уралтрансмаша». Как отметил суд в определении, завод включен в перечень стратегических предприятий, поэтому к его банкротству будут применяться особые положения закона о банкротстве, которые, в частности, предусматривают особые условия проведения в отношении должника процедур финансового оздоровления, внешнего управления и конкурсного производства, в том числе особые условия реализации имущества должника.

«Уралвагонзавод» в 2015 году сообщил, что увеличил свою долю в ОАО «Уральский завод транспортного машиностроения» с 86,23% до 99,17%. «Уралтрансмаш» является ведущим производителем трамваев в России, осуществляя поставки трамваев экономкласса.

УВЗ — крупнейшее российское предприятие танкового машиностроения, разработчик и изготовитель грузовых вагонов, полувагонов, грузовых тележек, цистерн. Полностью принадлежит государству. Альфа-Банк в мае 2015 года сообщал, что общая сумма долга предприятий группы перед ним составляет более 10,5 млрд рублей и 72,2 млн долларов, просроченная задолженность — более 3,4 млрд рублей.