Совет директоров Агентства по страхованию вкладов принял решение повысить ставку страховых взносов банков до 0,12% (в настоящее время она составляет 0,1%). Об этом сообщает пресс-служба АСВ.

«Совет директоров АСВ принял решение установить ставку страховых взносов, подлежащих уплате банками — участниками системы страхования вкладов в фонд обязательного страхования вкладов, в размере 0,12% расчетной базы за расчетный период (календарный квартал года). Указанная ставка подлежит применению всеми банками — участниками системы страхования вкладов для исчисления страховых взносов начиная с III квартала 2016 года», — говорится в сообщении.

По данным АСВ, это решение носит среднесрочный характер и вызвано возрастанием в 2014—2015 годах финансовой нагрузки на фонд страхования вкладов (ФСВ) в связи с выплатами страхового возмещения, которые привели к необходимости привлечь кредиты Банка России.

О том, что решение о поэтапном увеличении размера базовой ставки отчислений банков в АСВ может быть принято уже на ближайшем заседании совета директоров госкорпорации, заявлял 7 апреля глава агентства Юрий Исаев. По словам чиновника, введение дифференцированной системы отчислений банков в ФСВ привело к приросту суммы взносов в фонд страхования вкладов всего на полпроцента.

Со своей стороны первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский ранее сообщал, что увеличение размера базовой ставки для расчета отчислений банков может произойти в 2016 году. «Я не исключаю, что это может быть ближе к концу 2016 года», — сказал он.

При этом газета «Коммерсант» во вторник написала, что АСВ рассматривает три варианта повышения базовой ставки отчисления банков в ФСВ. По данным издания, в результате отчисления банков в ФСВ в этом году могут вырасти на 9—14 млрд рублей, половину заплатит Сбербанк.

Отмечается, что уже три квартала подряд фонду не хватает отчислений, которые поступают от банков на страховые выплаты вкладчикам.

В этой связи АСВ планирует к 2020 году полностью погасить обязательства перед ЦБ. Сейчас задолженность агентства перед ЦБ составляет 177 млрд рублей. К 2020 году ее размер может заметно вырасти. В АСВ прогнозируют, что в 2016 году выплаты вкладчикам составят 490 млрд рублей, в 2017-м — 177 млрд, в 2018-м — 130 млрд, в 2019-м — 90 млрд, в 2020-м — 65 млрд, в общей сложности — более 950 млрд рублей. При этом АСВ придется увеличить кредит от ЦБ примерно до 400 млрд рублей.