В Архангельской области возбуждено уголовное дело в отношении группы подозреваемых в пособничестве в хищении средств Пенсионного фонда России, сообщается на сайте МВД.

«Следственным управлением УМВД России по Архангельской области возбуждено уголовное дело в отношении руководителя и сотрудников юридического агентства, а также руководства аффилированной с агентством организации, подозреваемых в пособничестве в хищении средств Пенсионного фонда», — заявила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

На сайте ведомства выложено оперативное видео.

Основанием для принятия процессуального решения стали материалы оперативно-разыскной деятельности регионального управления ФСБ.

По данным оперативников, сотрудники юридического агентства, действуя в составе организованной группы, за денежное вознаграждение предоставляли своим клиентам услуги по необоснованному увеличению размера пенсии путем фиктивного трудоустройства в аффилированную коммерческую структуру. Так как данная организация была зарегистрирована на территории, приравненной к районам Крайнего Севера, у гражданина появлялось основание для увеличения базового размера трудовой пенсии. При этом фактически человек на данной территории не работал и право на соответствующую прибавку не имел.

На данный момент установлено, что услугами указанной юридической фирмы успели воспользоваться более 200 человек — жители Архангельской и Вологодской областей.

В отношении руководителя юридической компании избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

«Также подразделениями дознания УМВД области принимаются процессуальные решения в порядке части 1 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество» в отношении граждан, воспользовавшихся указанными юридическими услугами. Санкция указанной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет», — говорится в сообщении правоохранителей.