Международный валютный фонд хочет, чтобы европейские партнеры Греции облегчили долговое бремя Афин, динамику долга фонд считает крайне неустойчивой, пишет агентство Reuters со ссылкой на проект меморандума МВФ.

Ранее Греция и ее кредиторы из ЕС и МВФ отложили переговоры о решающем обзоре финансовой помощи. Они возобновятся после весенних совещаний МВФ, которые пройдут на этой неделе в Вашингтоне, где кредиторы, как ожидается, обсудят греческие реформы и долг.

«Несмотря на щедрое льготное официальное финансирование и дальнейшие планы реформирования, динамика долга, по прогнозам, остается крайне неустойчивой. Для восстановления приемлемого уровня задолженности, в дополнение к нашим усилиям по реформированию, решительные действия со стороны наших европейских партнеров будут иметь важное значение для предоставления дальнейшего официального облегчения бремени задолженности», — цитирует агентство проект МВФ.

Согласно документу, прогноз по средним темпам экономического роста Греции составляет 1,25% в долгосрочной перспективе, что ниже предыдущего прогноза. Для решения вопроса дефицита пенсионного фонда Греция должна реализовать меры на сумму еще 0,5% от ВВП, говорится в сообщении МВФ.

Греция без положительной оценки программы реформ не сможет получить очередные транши кредитов для обслуживания своего госдолга. Между тем летом предстоят крупные платежи, на которые стране не хватит собственных средств. Несколько дней назад были утечки в WikiLeaks, согласно которым МВФ намерен затянуть переговоры до июля, чтобы перед лицом выплат Греция пошла на новые жесткие меры. Основные разногласия на переговорах касаются налогообложения, реформы пенсионной системы и социального страхования.