Центробанк с 13 апреля 2016 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Океан Банка (регистрационный номер 1697, Москва), сообщает пресс-служба регулятора.

Решение о применении крайней меры воздействия в ЦБ объясняют неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с федеральным законом «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», и применением мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

«Океан Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Кроме того, банк не соблюдал требования нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части порядка идентификации своих клиентов, а также качественного представления информации в уполномоченный орган по операциям, подлежащим обязательному контролю. Океан Банк был вовлечен в проведение сомнительных, в том числе транзитных операций», — заявили в ЦБ.

Океан Банк — участник системы страхования вкладов.

Напомним, Центробанк РФ с 6 апреля полностью отключил столичный Океан Банк от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП). Ранее портал Банки.ру сообщал, что ЦБ в декабре прошлого года по итогам ноябрьской проверки установил для Океан Банка ограничение по объему вкладов физлиц. В самом банке заверяли, что регулятор не вводил каких-либо ограничений на открытие и пополнение вкладов.