Иштван Лендьел, генеральный секретарь Банковской ассоциации стран Центральной и Восточной Европы (ВАСЕЕ), в интервью, которое он дал организаторам III Венского банковского форума и XX Конференции ВАСЕЕ в преддверии мероприятий, заявил, что во время мирового финансового кризиса банки Восточной Европы столкнулись со специфическими проблемами. «В основном они обусловлены общей моделью развития экономики стран «постсоветского пространства», которая основана на модернизации посредством привлечения иностранных инвестиций, на приватизации в основном с участием иностранных инвесторов. Я называю эту модель «неофициальным планом Маршалла». В результате большая часть экономики стран Восточной Европы оказалась под контролем иностранных инвесторов», — сказал он.

В то же время, характеризуя российскую ситуацию, Лендьел отметил, что здесь намного меньше роль иностранных и выше роль государственных банков, страна отличается меньшей территориальной концентрацией кредитных организаций. Кроме того, «в России действуют мощные государственные программы поддержки банков (в ряде стран Восточной Европы просто нет средств на это)».

III Венский банковский форум стран СНГ и Восточной Европы пройдет 23—25 апреля 2009 года. Впервые он будет проводиться при участии Банковской ассоциации стран Центральной и Восточной Европы. Основной темой форума станет обеспечение стабильности банковской системы и экономики в условиях глобального кризиса ликвидности и растущей инфляции.

BACEE — Банковская ассоциация стран Центральной и Восточной Европы — была основана в 1996 году для расширения и укрепления деловых связей между банками-членами ассоциации и финансовыми институтами Центральной и Восточной Европы. С этой целью BACEE оказывает консультационные, информационные и аналитические услуги по страновым и банковским рискам.