Мировой экономический кризис обойдется Африке в 49 млрд долларов к концу 2009 года. Такую оценку дала в своем исследовании международная благотворительная организация ActionAid International. Примерно 27 млрд из этой суммы — недополученная из-за кризиса экспортная выручка, а также не поступившая от мирового сообщества помощь. Сильнее всего от кризиса, по данным ActionAid, пострадают страны континента, в наибольшей степени либерализовавшие свои рынки.

Свой отчет ActionAid представила в преддверии встречи лидеров африканских государств с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном. Эта встреча состоится перед саммитом «большой двадцатки» (G20), который пройдет 2 апреля в Лондоне. В этих переговорах Африканский континент будет представлять только одна страна — ЮАР.

По данным МВФ, в странах континента, которые располагаются ниже Сахары, рост ВВП в 2009 году замедлится до 3,25%, что составляет лишь половину значения данного показателя из более раннего прогноза фонда. Не исключено, что прогноз будет пересмотрен в сторону понижения. В МВФ полагают, что 15 из 20 стран, которые наиболее подвержены кризису, находятся в Африке.