Банк России с 13 апреля отозвал лицензии на осуществление банковских операций у Океан Банка (регистрационный номер 1697) и банка «Пульс Столицы» (регистрационный номер 3002). Об этом в среду сообщила пресс-служба регулятора.

Как пояснил Центробанк, решение об отзыве лицензий принято в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, а также применением мер, предусмотренных законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

По данным регулятора, значение нормативов достаточности капитала банк «Пульс Столицы» опустилось ниже 2%, а размер собственных средств — ниже минимального значения уставного капитала на дату государственной регистрации кредитной организации.

«При неудовлетворительном качестве активов «Пульс Столицы» неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка», — подчеркивается в пресс-релизе.

Океан Банк, по информации ЦБ, проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

«Кроме того, банк не соблюдал требования нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части порядка идентификации своих клиентов, а также качественного представления информации в уполномоченный орган по операциям, подлежащим обязательному контролю», — уточняется в сообщении Центробанка. Также Банк России сообщил, что Океан Банк был вовлечен в проведение сомнительных операций, в том числе транзитных.

Руководители и собственники кредитных организаций не предприняли действенных мер по нормализации их деятельности, подчеркнул регулятор.

Оба банка — участники системы страхования вкладов. Выплаты их вкладчикам начнутся не позднее 27 апреля, сообщило Агентство по страхованию вкладов.

Как сообщалось ранее, обе кредитные организации были отключены от системы электронных платежей Банка России (БЭСП) (Океан Банк — с 6 апреля, а «Пульс Столицы» — с 11 апреля. При этом для Океан Банка ЦБ РФ установил ограничение на объем вкладов физических лиц, говорил Банки.ру источник на банковском рынке. А в банке «Пульс Столицы» с начала апреля действовало ограничение на пополнение вкладов, сообщали в одном из офисов финорганизации.