Совет директоров Агентства по страхованию вкладов во вторник рассмотрел отчет о результатах мониторинга деятельности банков, в отношении которых осуществляются меры по повышению капитализации за 2015 год.

В агентстве констатируют, что на 1 января 2016 года все банки выполняют обязательства по увеличению совокупного объема кредитования в российских рублях и (или) приобретенных банком облигаций, номинированных в российских рублях. Показатель среднемесячного роста кредитования варьируется в зависимости от банка в диапазоне от 1,38% до 12,64%.

С момента получения от агентства ОФЗ-ПК и по состоянию на 1 января 2016 года общий размер предоставленных банками кредитов и вложений в облигации предприятий приоритетных отраслей экономики, субъектов РФ, малого и среднего бизнеса, ипотечных кредитов и ипотечных облигаций вырос на 8,8%. Банки за указанный период преимущественно предоставили кредиты предприятиям (разместили средства в облигации) обрабатывающих производств — 37% общего прироста задолженности; на ипотечные (жилищные) кредиты и ипотечные облигации приходится 20%, на кредиты субъектам РФ и их облигации — 14%, на финансирование сферы транспорта и связи — 12%, следует из релиза АСВ.

«В динамике изменения показателей в общем объеме кредитов и средств, размещенных в облигации, наблюдается постоянный рост доли обрабатывающих производств, ипотечного (жилищного) кредитования, транспорта и связи», — указывают в агентстве.

Достигнутый на 1 января 2015 года уровень оплаты труда руководящего персонала докапитализированных через ОФЗ банков за отчетный год в целом не повышался. Размер фонда оплаты труда иных работников за отчетный период был увеличен только одним банком, который ходатайствовал о неприменении к нему штрафных санкций в связи с существенным изменением стратегии банка и его участием в урегулировании обязательств и предупреждении банкротства кредитных организаций. Еще один банк ходатайствовал об увеличении фонда оплаты труда работников на 2,9 млн рублей в связи с мероприятиями по предупреждению банкротства кредитных организаций. Совет директоров АСВ удовлетворил направленные агентству ходатайства, следует из сообщения.

Условия распоряжения ОФЗ-ПК и предъявляемые банкам требования для участия в программе повышения капитализации, предусмотренные соглашением о мониторинге, выполняются, заключает АСВ.

Напомним, на сегодняшний день АСВ в рамках программы докапитализации банковского сектора передало (в том числе уже в этом году) ОФЗ на 816,2 млрд рублей в общей сложности 30 кредитным организациям.