«Дочки» российских банков под влиянием кризиса уменьшили общую долю на казахстанском рынке за год с 9,7% до 9,1%, при этом попавшие под санкции Сбербанк и ВТБ разошлись в политике продвижения в Казахстане. Об этом говорится в обзоре аналитической службы Ranking.kz.

Как указывают аналитики, после расширения санкций в отношении России в конце 2015 года стал актуальным вопрос о том, какова будет дальнейшая политика российских банков на казахстанском рынке. К настоящему моменту «дочки» двух государственных российских банков, попавших под санкции, показывают разнонаправленную динамику.

Кредитный портфель дочернего банка Сбербанка с февраля прошлого года увеличился на 8,8% до 1,08 трлн тенге (1 рубль — 5,06 тенге по курсу Нацбанка Казахстана на 13 апреля 2016 года. — Прим. Банки.ру). Если до 2015 года темпы роста кредитования в банке были значительно выше, чем в среднем по сектору, то сейчас банк движется вровень с рынком, при этом является активным участником казахстанских госпрограмм поддержки экономики.

В то же время «ВТБ Казахстан» за год сократил объем кредитования почти на 20% до 91,9 млрд тенге и сейчас имеет самый небольшой портфель среди четырех «дочек» российских банков в Казахстане.

Частный Альфа-Банк с начала 2015 года заморозил портфель на уровне около 159 млрд тенге с небольшими колебаниями в разные месяцы. В «Хоум Кредите» эффект плато наблюдается с начала 2014 года с небольшим сокращением портфеля за последний год — на 5,2% до 100,8 млрд тенге.

Без учета переоценки валютных кредитов по новому курсу динамика кредитования в российских банках выглядит еще более скромно, отмечается в докладе.

Все четыре «дочки» за год незначительно сократили свои доли в совокупном кредитном портфеле банков: Сбербанк, который входит в число банков первого эшелона, — с 7% до 6,9%, Альфа-Банк — с 1,1% до 1%, «Хоум Кредит» — 0,75% до 0,65%, «ВТБ Казахстан» — с 0,8% до 0,6%.