В Архангельске будут судить жителей Московского региона, обвиняемых в сбыте фальшивых денежных знаков. Согласно материалам следствия, четверо жителей Орехово-Зуево, действуя в составе организованной группы, осуществляли сбыт поддельных купюр достоинством 5 тыс. рублей, сообщается на сайте МВД.

Установлено, что злоумышленники, действуя по заранее разработанному плану, приобрели в Москве на 300 тыс. рублей более 200 фальшивых пятитысячных купюр. После этого они на автомобиле выехали в Брянск, где, соблюдая меры конспирации, покупали недорогой товар, обменивая подделки на получаемые в виде сдачи настоящие банкноты. Вскоре один из сбытчиков был задержан местными оперативниками.

Как рассказывают правоохранители, «неудача не заставила остальных участников группы отказаться от преступных намерений. Они направились в Архангельск, а после в Иваново, не предполагая, что сотрудники УЭБ и ПК УМВД России по Архангельской области, расследуя массовый сбыт пятитысячных подделок, смогли установить личности всех участников криминального бизнеса».

В Иваново в результате совместной операции местных полицейских и архангельских оперативников 39-летний организатор преступной группы и его подельники были задержаны с поличным в одной из съемных квартир. В ходе обысков у злоумышленников были изъяты важные улики, в том числе крупная партия поддельных банкнот, которые преступники прятали в матрасе. В сообщении МВД размещен видеоматериал, в том числе демонстрирующий признаки подделки у обнаруженных купюр.

В релизе указано, что все обвиняемые были осуждены судами Иваново и Смоленска по части 1 статьи 186 Уголовного кодекса РФ — за сбыт поддельных денег. «В Архангельске же им предъявлено обвинение в совершении криминального деяния в составе организованной преступной группы, что является более тяжким преступлением. Максимальное наказание, предусмотренное данной статьей, составляет 15 лет лишения свободы», — уточняют в полиции.