Замоскворецкий суд Москвы приговорил членов банды хакеров, грабивших своих жертв через приложение для смартфонов на системе Android, к лишению свободы на сроки от пяти с половиной до восьми лет, сообщило накануне РАПСИ.

Суд признал обвиняемых виновными в преступлении, связанном с мошенничеством в сфере компьютерной информации в составе группы лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

Изначально в суд было передано дело в отношении восьми человек: Романа Кулакова, Ильи Брагинского, Валерия Горбунова, Максима Лукашова, Артема Пальчевского, Владимира Попова, Дмитрия Федотова и Сергея Шумарина.

Роману Кулакову и Сергею Шумарину суд назначил наказание в виде 5,5 года лишения свободы, а Владимиру Попову и Артему Пальчевскому — восемь лет.

Пальчевский на оглашение приговора не явился. Остальные члены банды были взяты под стражу в зале суда.

Следствием было установлено, что в состав группировки входили 11 жителей различных городов. Мошенники атаковали смартфоны на платформе Android вирусным приложением, маскировавшимся под полезное программное обеспечение. Вредоносная программа подключалась к услуге «Мобильный банк», позволяя хакерам управлять через смартфоны чужими банковскими счетами.

По мнению следственных органов, хакеры взламывали чужие банковские счета и переводили деньги себе, используя фирмы-однодневки. Согласно материалам дела, общий ущерб от действий банды превысил 25 млн рублей.

Полиции удалось задержать девятерых участников преступной группы в возрасте от 24 до 36 лет. Впоследствии один из попавших под уголовное преследование хакеров — Максим Лукашов был отпущен под домашний арест, так как дал признательные показания. Оказавшись на свободе, преступник сбежал.