В январе 2009 года чистые продажи американских долгосрочных ценных бумаг иностранными инвесторами составили 43 млрд долларов, сообщает Reuters со ссылкой на Министерство финансов США. Спрос на ценные бумаги с большим сроком погашения, такие как облигации и векселя, еще в декабре 2008 года составлял 34,7 млрд долларов. Всего в январе 2008 года иностранцы продали американских активов на 148,9 млрд долларов, включая краткосрочные казначейские обязательства Минфина США.

Отток средств из американских активов отражает также сокращение спроса на казначейские обязательства Минфина США со стороны Китая. Ранее премьер-министр этой страны Вэнь Цзябао заявил, что Китай обеспокоен вопросом надежности своих инвестиций в американские долговые бумаги. Он также призвал США обеспечить сохранность инвестиций Китая, выполнив свои обязательства заемщика. Позже президент США Барак Обама в своем выступлении подчеркнул, что инвесторы могут быть абсолютно уверены в сохранности средств, вложенных в американские бумаги.

В облигациях Минфина США Китай держит 727,4 млрд долларов, превосходя по этому показателю Японию, которой Вашингтон задолжал 626 млрд.