Заместитель генерального прокурора РФ Иван Сыдорук утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жительницы Ингушетии, незаконно обналичившей сертификаты на маткапитал на несколько десятков миллионов рублей и совершившей другие мошеннические действия. Азе Гадиевой инкриминируются мошенничество при получении выплат с использованием служебного положения, участие в преступном сообществе, мошенничество при получении выплат в особо крупном размере в составе организованной группы, отдельно — мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы, а также покушение на такое мошенничество, следует из сообщения на сайте Генпрокуратуры РФ.

Как полагает следствие, в период с 2010 по 2012 год Гадиева в составе преступного сообщества на основании фиктивных документов незаконно получила и обналичила государственные сертификаты на материнский (семейный) капитал на сумму свыше 42 млн рублей.

Кроме того, в период с 2012 по 2015 год женщина совершила ряд мошеннических действий в отношении жителей Ингушетии, претендовавших на получение субсидий для малого и среднего бизнеса, а также в отношении жителя Москвы, желавшего перевести нежилое помещение в жилое. В результате указанных действий Гадиева получила еще свыше 10 млн рублей.

В ходе следствия фигурантка полностью признала вину. С учетом ее показаний о причастности иных лиц к преступной деятельности с ней заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

Уголовное дело направлено в Магасский районный суд Ингушетии для рассмотрения по существу. В отношении других участников расследование уголовного дела продолжается.