Fitch Ratings подтвердило рейтинги Московского Банка Реконструкции и Развития (МБРР) и его дочерней структуры, Далькомбанка, в том числе долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ), на уровне «B+» с «негативным» прогнозом. Об этом сообщили в пресс-службе агентства.

Кроме того, Fitch присвоило национальный долгосрочный рейтинг «A-» эмиссии облигаций МБРР объемом 5 млрд рублей с фиксированной ставкой. Облигации имеют срок погашения в феврале 2014 года, однако для держателей предусмотрен опцион на предъявление этих ценных бумаг к досрочному погашению в марте 2010 года.

«РДЭ МБРР и Далькомбанка обусловлены потенциалом получения поддержки в случае необходимости от АФК «Система», основного акционера МБРР. Возможные изменения рейтингов банков в будущем, скорее всего, будут зависеть от долгосрочного РДЭ АФК «Система» и мнения Fitch о готовности материнской компании оказывать поддержку МБРР и Далькомбанку. Прогноз «негативный» по долгосрочным РДЭ МБРР и Далькомбанка отражает возможность того, что способность АФК «Система» оказывать поддержку может ослабнуть в будущем», — объяснили в пресс-службе.

«Если произойдет дальнейшее ухудшение качества активов, это может отрицательно сказаться на самостоятельных финансовых позициях банков и оказать негативное давление на их индивидуальные рейтинги. Потенциал повышения рейтингов в настоящий момент очень ограничен с учетом тенденций в области операционной среды и обесценения кредитов», — говорится в сообщении.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года нетто-активы ОАО «АКБ «Московский Банк Реконструкции и Развития» составляли 118,6 млрд рублей (31-е место по России), а нетто-активы ОАО «Дальневосточный коммерческий банк «Далькомбанк» — 15 760 461 тыс. рублей (132-е место по России). Обе кредитные организации входят в число участников системы страхования вкладов.