Из Инвестрастбанка (Банка ИТБ), потерявшего лицензию 6 октября 2015 года, выводились активы, что является основной причиной недостаточности имущества банка для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме. К таким выводам пришла назначенная в банк в связи с отзывом его лицензии временная администрация, следует из сообщения пресс-службы ЦБ.

Регулятор напоминает, что, согласно данным обследования финансового состояния банка, стоимость его активов не превышает 3 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами 4,4 млрд. Арбитражный суд Москвы 25 января этого года признал финучреждение банкротом.

Активы были выведены путем выдачи заведомо невозвратных кредитов на сумму 2,5 млрд рублей и заключения договоров цессии, в результате которых кредиты, предоставленные физическим лицам, замещены неликвидными активами на сумму 651 млн рублей, указывают в ЦБ. Кроме того, установлено, что в преддверии отзыва лицензии были осуществлены операции по замене ликвидных ценных бумаг (облигаций федерального займа) на сумму свыше 250 млн рублей акциями компании с сомнительной платежеспособностью.

Информация о финансовых операциях бывших руководителей и собственников Банка ИТБ с признаками уголовно наказуемых деяний направлена в Генеральную прокуратуру, МВД и Следственный комитет РФ для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений, сообщает Банк России.