Спад ВВП России в I квартале составил 1,8% в квартальном выражении, во II квартале может составить около 1%, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

«Я не ожидаю в этом году роста. Поквартально это будет так: в первом квартале спад составил 1,8%, во втором — будет в пределах 1%, в третьем — ноль, в четвертом — будет рост 1,2—1,3%, и по году это будет где-то около нуля. Но спада на 1,8%, как прогнозирует Банк Финляндии, не будет совершенно. Для этого должен быть еще какой-то серьезный шок такого характера, о котором даже страшно подумать», — сказал Улюкаев на встрече с представителями бизнеса Финляндии.

Ранее он говорил, что при цене на нефть в 40 долларов за баррель (среднегодовая цена, заложенная в обновленный макропрогноз МЭР) спад российского ВВП в 2016 году составит 0—0,5%.

По оценке министра, низкие темпы роста ВВП — большая проблема для экономики, так как она «привыкает» к таким темпам. «Это меняет оценку бизнесом своих проектов, возникает отсутствие мотивации к инвестированию. И я согласен, что рост сейчас — это может быть только инвестиционный рост», — полагает он.

Глава Минэкономразвития не ожидает, что цены на нефть в ближайшем будущем вновь подскочат до 100 долларов. Поэтому и бизнес, и власти должны научиться жить в условиях «новой нормальности», подстраивая к ней свои инвестпрограммы и бюджет страны, подчеркнул Улюкаев.