Валовой внутренний продукт Италии вследствие мирового финансово-экономического кризиса за 2008—2010 годы может снизиться на 4%, говорится в обнародованном в понедельник докладе Итальянского института социально-экономических исследований (Ires).

Экономика страны, говорится в документе, должна продемонстрировать наихудшие показатели именно в текущем году. Так, по оценкам аналитиков, в 2008 году сокращение ВВП составило примерно 1%, в 2009 году он снизится сразу на 3%. В 2010 году специалисты прогнозируют минимальное сокращение ВВП на уровне около 0,1%.

Кроме того, по расчетам экспертов Ires, который проводит свои исследования по заказу крупнейшего общенационального профсоюза — Всеобщей итальянской конфедерации труда, — уровень безработицы в стране в 2010 году, скорее всего, превысит 10%. В 2008 году уровень безработицы в Италии составил 7,4%. В текущем году этот показатель достигнет 9,3%, а в 2010-м — 10,1%, говорится в докладе.

Прогноз Ires относительно динамики развития итальянской экономики является наиболее пессимистичным. Этого не скрывают и сами авторы доклада, которые указывают, что по данным Европейской комиссии и МВФ, падение ВВП Италии в 2009 году должно составить 2,1%.

Итальянский институт социально-экономических исследований (Ires) был создан в 1979 году по инициативе группы видных политических и профсоюзных деятелей, в числе которых был, в частности, Джулиано Амато, впоследствии ставший премьер-министром Италии. Институт специализируется на проведении социально-экономических исследований, связанных с динамикой развития национального и европейского рынка труда.