Россия предоставит Абхазии и Южной Осетии финансовую помощь в размере 2,36 и 2,8 млрд рублей соответственно. Об этом говорится в сообщении Министерства финансов РФ. Соответствующие соглашения между министерствами финансов будут подписаны 17 марта 2009 года. По данным Минфина, Абхазия и Южная Осетия намерены потратить российские кредиты на заработную плату бюджетникам, детские пособия, пенсии, стипендии, здравоохранение, а также на содержание бюджетных учреждений. Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии в конце августа 2008 года.

Помимо основного кредита Южная Осетия также получит дополнительные средства в размере 8,5 млрд рублей на восстановление жилья и объектов социального назначения, пострадавших в результате военных действий в августе 2008 года. В конце 2008 года страна уже получила помощь в размере 1,5 млрд рублей.

Россия начала раздавать кредиты соседям для того, чтобы помочь им преодолевать последствия финансового кризиса. Ранее был подписан договор с Белоруссией о предоставлении ей 2 млрд долларов. Еще 2 млрд было обещано Киргизии.