Депутаты Госдумы отклонили законопроект о компенсации потерь по вкладам, которые граждане РФ понесли в связи с девальвацией рубля, следует из материалов на сайте нижней палаты парламента.

Против принятия законопроекта выступил комитет по финансовому рынку Госдумы.

«Указанный законопроект содержит нормы, предусматривающие расходы, покрываемые за счет федерального бюджета. В рассматриваемом законопроекте отсутствуют предложения о внесении изменений в ФЗ «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». При этом законопроект фактически предусматривает обязанность правительства самостоятельно определиться с источниками и порядком исполнения нового вида расходных обязательств и предусмотреть соответствующие расходы в бюджете РФ в 2015—2016 годы», — говорится в заключении комитета.

Кроме того, отмечается, что правительство не поддерживает указанный законопроект по причине отсутствия бюджетных возможностей, позволяющих изыскать дополнительные средства федерального бюджета на реализацию законопроекта.

Комитет также считает, что вопросы баланса покупательской способности отечественной валюты нецелесообразно решать путем изыскания и перенаправления бюджетных средств для целей выравнивания баланса рублевых вкладов. Предлагаемое законопроектом регулирование при одновременном наличии системы страхования вкладов фактически ставит вкладчиков в привилегированное положение по отношению к остальным гражданам, не имеющим каких-либо накоплений в банках, в том числе по отношению к категории малоимущих граждан.