Минэкономразвития РФ внесло в правительство сценарные условия развития экономики на ближайшую трехлетку и уточненный прогноз на 2016 год, сказал журналистам глава МЭР Алексей Улюкаев.

Оценки министерства были в целом одобрены во вторник на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева и лягут в основу расчетов бюджета РФ, который со следующего года, скорее всего, снова станет трехлетним, отметил Улюкаев. Он также не исключил, что бюджет-2016 не будет корректироваться до осени.

«Высока вероятность такого развития событий. Это очень ответственное решение. Мне кажется, в рамках бюджета с учетом недоведенных в полном объеме некоторых бюджетных обязательств у нас есть вполне возможность исполнять обязательства перед бюджетополучателями, а дальше смотреть уже, как будет развиваться ситуация», — заявил министр.

Но, по его мнению, как бы ни шло дело с поправками в бюджет, прогноз будет уточнен. «Мы внесли уже сценарные условия, мы вчера обсуждали этот вопрос на совещании у председателя правительства, и прогноз будет выноситься на правительство в близкое время», — добавил он.

По словам Улюкаева, Минэкономразвития предлагает заложить в прогноз среднегодовую цену на нефть в 2016 году в 40 долларов, в 2017 году — 45 долларов, в 2018-м — 50 долларов. «Наверное, можно сказать, что (эти расчеты) в целом поддержаны», — пояснил глава МЭР. Уточненный базовый прогноз на текущий год предполагает спад ВВП на 0,3%. «Статистически минус 0,3 у нас. Но это, мне кажется, такая погрешность», — отметил он.

Улюкаев напомнил, что сценарные условия развития экономики необходимы для начала работы правительства над следующим бюджетным циклом — 2017—2019 годов, который уже сможет быть трехлетним. «Принципиального решения нет, но вроде бы, с высокой степенью вероятности, трехлетний. То есть решение про 2016 год было разовое, и если мы не предпринимаем никакого другого решения, а мы вроде бы его не предпринимаем, то мы возвращаемся к графику трехлетнего бюджета. Прогноз мы делаем также на три года», — заключил министр.