В прошлом году российские банки выдали малому и среднему бизнесу минимальный за последние пять лет объем кредитов в абсолютном выражении. Об этом говорится в исследовании «Кредитование малого и среднего бизнеса в России по итогам 2015 года: новые антирекорды», подготовленном рейтинговым агентством RAEX («Эксперт РА»). Объем выдачи кредитов в 2015 году сократился на 28% по сравнению с 2014-м, составив 5,5 трлн рублей.

«Из-за применения практики реструктуризаций снижение объемов выдачи не привело к такому же резкому сокращению портфеля МСБ: за год он потерял около 6% и составил 4,8 триллиона рублей на начало 2016-го, — отмечает управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков. — Основное сокращение сегмента МСБ пришлось на первое полугодие 2015 года, когда участники рынка еще не адаптировались к изменениям экономической ситуации, а также ждали снижения ставок по кредитам. В третьем квартале портфель МСБ показал рост (плюс 4% за квартал), однако в основном он носил формальный характер и был связан с реклассификацией заемщиков в связи с изменением критериев отнесения юрлиц к субъектам МСБ».

Качество кредитов в сегменте МСБ резко ухудшилось: в абсолютном выражении просроченная задолженность прибавила почти 70% за год. Доля просрочки в кредитном портфеле МСБ на начало 2016 года достигла своего максимального значения за все время проведения исследований — около 14%.

Согласно данным исследования, доля банков из топ-30 по активам в объеме выданных кредитов МСБ снизилась с 50% в 2014 году до 44% в 2015-м. Рост рисков в сегменте МСБ, необходимость пересмотра принципов оценки заемщиков (от скоринга к индивидуализированной оценке), а также возросшая потребность крупных компаний в заемном капитале на фоне санкций обусловили сокращение активности крупных банков на рынке МСБ. Кредитный портфель крупных банков в этом сегменте сократился на 14% за 2015 год, во многом определив динамику всего рынка. Средние и небольшие банки укрепили свою роль на рынке МСБ: объем соответствующего портфеля за год вырос на 5%, а доля в совокупном портфеле по МСБ достигла 48% на 1 января 2016 года (против 44% годом ранее).

Аналитики отмечают, что основные проблемы, ограничивающие спрос на кредиты со стороны МСБ, — это стоимость заемных ресурсов и необходимость залогового обеспечения. Расширение возможностей по рефинансированию кредитов (сейчас по 312-П можно рефинансировать кредиты малого бизнеса только I категории качества) может снизить их стоимость для конечных заемщиков. Развитие национальной гарантийной системы позволит смягчить проблему залогового обеспечения. Потенциал гарантийной поддержки пока не в полной мере используется рынком: в 2015 году только около 2% кредитов было выдано под поручительства фондов. Кроме того, определенную роль в восстановлении рынка должны сыграть банки, докапитализированные через ОФЗ, которые для выполнения ковенанта о ежемесячном увеличении объема выдачи кредитов выберут именно кредитование МСБ.

По базовому сценарию, рынок кредитования МСБ покажет слабый рост, связанный с накоплением проблемной задолженности на балансе банков. В базовом сценарии агентство исходит из среднегодовой цены на нефть марки Brent в 35 долларов за баррель, годовой инфляции на уровне 8—9% и предпосылки сохранения ключевой ставки. В этом случае ожидаемый объем выдачи кредитов МСБ сохранится на уровне 2015 года. Несмотря на стагнацию выдачи, кредитный портфель покажет слабый рост (на 2% до 4,9 трлн рублей) за счет нарастания проблемной задолженности. Доля просроченной задолженности в портфеле кредитов МСБ может достигнуть 16% на начало 2017 года.