Национальное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности Промсвязьбанка на уровне «AA+» по национальной шкале и изменило прогноз на «позитивный». Об этом говорится в сообщении агентства.

НРА напоминает, что рейтинг кредитоспособности был впервые присвоен банку на уровне «AA+» в ноябре 2008 года. Последнее рейтинговое действие датировано 4 февраля 2015-го, когда рейтинг был подтвержден на указанном уровне со «стабильным» прогнозом.

В качестве положительных факторов, повлиявших на присвоение «позитивного» прогноза, агентство отмечает устойчивые позиции банка в финансовой системе России, его растущую клиентскую базу, высокую ликвидность, благодаря которой за 2015 год банк выкупил и погасил свои обязательства по еврооблигациям и публичному долгу на сумму более 650 млн долларов, высокий уровень корпоративного управления и риск-менеджмента, а также способность мажоритарных акционеров (компании Promsvyaz Capital B. V. Дмитрия и Алексея Ананьевых принадлежит 50,03%) оказывать своевременную поддержку банку. В июле 2015 года Промсвязьбанк официально был признан системно значимым в соответствии с «Базелем III», также в рамках программы по докапитализации в августе 2015 года получил субординированный кредит от Агентства по страхованию вкладов в размере 29,9 млрд рублей. В целом в 2015 году, с учетом имущественных взносов от мажоритарных акционеров, капитал банка пополнился почти на 60 млрд рублей.

В числе сдерживающих рейтинговую оценку факторов НРА называет снижение качества кредитного портфеля банка и связанный с этим рост резервов, что в условиях уменьшения процентной маржи оказало негативное влияние на рентабельность.

Рейтинговое агентство планирует рассмотреть вопрос о реализации либо изменении текущего прогноза после получения отчетности банка по МСФО за первое полугодие 2016 года, указано в сообщении.