Ряд хеджевых фондов намеревается подать в суд на знаменитую компанию-производителя спортивных автомобилей Porsche, обвиняя ее в манипулировании фондовым рынком, сообщает в понедельник со ссылкой на информированные источники Financial Times Deutschland (FTD). По сведениям газеты, инвесторы обвиняют автоконцерн в том, что в октябре 2008 года он спровоцировал резкие скачки акций компании Volkswagen, в результате которых хедж-фонды понесли миллиардные убытки.

Как напоминает FTD, в октябре руководство Porsche неожиданно объявило о том, что контролирует 75% акций Volkswagen. Акции были приобретены путем спорных опционных сделок. Тем самым штутгартский концерн обошел обязательное требование о предварительном сообщении о планируемой сделке, поясняет газета. После объявления Porsche падавшие акции Volkswagen взлетели в 5 раз буквально за несколько дней, временами превышая отметку в 1 тыс. евро за акцию. В настоящее время цена акции составляет 215 евро, то есть немногим больше, чем перед «осенним взрывом».

Для многих хедж-фондов сообщение Porsche об увеличении его доли, как отмечает FTD, стало «ударом ниже пояса»: ведь в надежде на продолжение падения курса акций автопроизводителей они активно сбрасывали находившиеся в их управлении ценные бумаги, поэтому как только курс Volkswagen резко взлетел, им пришлось покупать утраченную долю акций по высокой цене. Представляющие интересы фондов адвокаты сообщили, что сейчас они работают над большим числом исков. Правда, по их словам, подготовительные работы еще находятся на начальной стадии.

Профильное объединение Alternative Investment Management Association (AIMA) объявило о своей поддержке хедж-фондов и сейчас консультирует своих членов о тех юридических возможностях, которые они имеют, выставляя претензии автоконцерну. «До 20 различных инвесторов (в том числе ряд семейных предприятий) могут обратиться со своими исками в различные суды», — сообщил FTD адвокат организации, отметив, что в целом число подавших жалобу может быть гораздо больше.

Между тем, как отмечает газета, до процессов дело может дойти не ранее лета, и то только после завершения расследования, начатого федеральным ведомством по надзору за финансовым рынком BaFin. Представители фондов сомневаются, что контрольное ведомство признает факт манипулирования рынком со стороны Porsche.

Сам автогигант сообщил газете, что не чувствует за собой никакой вины: «Перед каждой сделкой мы удостоверялись, что не нарушаем никаких юридических предписаний. Мы не видим оснований для судебных исков против нас».