Положительный внешний фон, сформированный многочисленными заявлениями представителей зарубежных экономик, в частности Бена Бернанке, об окончании рецессии в США к началу следующего года благодаря мерам государства, а также стран-представителей G20 о намерениях жестко бороться со спадом в мировой экономике, позволил 16 марта большинству акций отечественных эмитентов отторговаться в плюсе.

Между тем основные индексы российских бирж закончили день разнонаправленно. Так, индекс РТС потерял 0,74% и по итогам сессии составил 647,55 пункта. Аутсайдерами торгов стали акции ВТБ, подешевевшие на 6,33%. В лидерах роста бумаги ОАО «Уфанефтехим», прибавившие 16,67%. Акции Сбербанка ушли в плюс на 1,06%, бумаги «Роснефти» упали на 2,25%, «Газпрома» — на 2,15%, а «ЛУКОЙЛа» — на 2,07%.

К концу сессии индекс ММВБ зафиксировался на отметке 762,75 пункта, прибавив 1,8%. В лидерах падения бумаги «ЛУКОЙЛа», потерявшие за день 0,99%, лидеры роста — акции Сбербанка, подорожавшие на 8,28%. Бумаги ВТБ ушли в плюс на 5,45%, «Роснефти» — на 1,97%, а «Газпрома» — на 1,08%.

Решающим в движении акций российских эмитентов, с точки зрения эксперта департамента Due Diligence независимой консалтинговой группы «2К Аудит — Деловые консультации» Николая Спасского, оказалось решение ОПЕК оставить добычу нефти на прежнем уровне до 28 мая и, как следствие, снижение стоимости «черного золота». В итоге на дешевеющую нефть отреагировали акции российского нефтегазового сектора. Именно этим эксперт объясняет снижение практически по всем нефтяным бумагам в РТС. Перед закрытием торгов на ФБ ММВБ нефтяные фьючерсы несколько восстановились, что позволило выйти в плюс торгующимся там бумагам нефтегазового сектора.

По мнению аналитика ИК «Файненшл Бридж» Екатерины Лощаковой, внешний фон вторника обещает быть более или менее благоприятным для российского рынка акций. «Америка слабо отреагировала на публикацию негативных статистических данных по деловой активности, промышленному производству и оттоку капитала, — комментирует она. — Это говорит о более значительном влиянии ожиданий улучшения экономической обстановки на текущие настроения инвесторов».

В случае сохранения благоприятного внешнего фона в течение ближайших дней отечественный рынок может попасть в тенденцию умеренного роста, продолжает Лощакова. «Вместе с тем на более длительном временном горизонте мы ожидаем очередного разворота отечественного рынка вниз», — говорит аналитик. В свою очередь Спасский рекомендует инвесторам сокращать короткие позиции и покупать «защитные» инструменты. «В целом на российских площадках наметилась коррекция вниз, которая будет провоцировать распродажи уже на текущей неделе», — заключает эксперт.