Агентство по страхованию вкладов c 15 апреля начинает выплату страхового возмещения вкладчикам столичного ПЧРБ Банка (бывший Первый Чешско-Российский Банк). Напомним, с 1 апреля в банке действует трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов, что является страховым случаем.

Согласно полученному агентством реестру обязательств ПЧРБ Банка, за компенсациями на сумму около 17,4 млрд рублей могут обратиться порядка 22,5 тыс. вкладчиков, в том числе около 50 вкладчиков со счетами для предпринимательской деятельности, чьи требования оцениваются примерно в 4,5 млн, сообщили порталу Банки.ру в АСВ. В Москве за 14,4 млрд рублей страховки могут прийти порядка 17,7 тыс. человек, в Санкт-Петербурге сумму около 952 млн могут затребовать 1,3 тыс. вкладчиков.

В период действия моратория прием заявлений на выплату возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также сами выплаты осуществляются через Ханты-Мансийский Банк «Открытие», действующий от имени АСВ и за его счет в качестве банка-агента. Информацию о подразделениях, производящих выплаты, и режиме их работы можно получить по телефону горячей линии ХМБ «Открытие»: 8-800-700-78-77, также список представлен на сайте АСВ.

Вкладчики ПЧРБ Банка могут подать в ХМБ «Открытие» заявление на выплату страховки в том числе в форме электронного документа. В АСВ уточняют, что дистанционно подать заявление на страховку может только сам вкладчик, включенный в реестр страховых выплат: представители и наследники подать электронное заявление не могут. При получении страхового возмещения по счетам, открытым для предпринимательской деятельности, эта опция также недоступна.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Компенсации по предпринимательским счетам можно получить только на аналогичный счет в другом банке, входящем в систему страхования вкладов, а по обычным депозитам — также наличными. По счету в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день введения моратория. Если имеются встречные требования банка к вкладчику, их сумма при расчете страхового возмещения вычитается из суммы счетов (вкладов), при этом погашения встречных требований не происходит.