Акционеры «Уралсиба» на внеочередном общем собрании во вторник, 12 апреля, приняли решение о досрочном прекращении полномочий всех членов наблюдательного совета банка и избрали новый состав совета. Информация об этом раскрывается в четверг.

В наблюдательном органе банка по-прежнему девять человек, но состав совета практически полностью сменился. Из предыдущего состава переизбран только бывший ключевой владелец «Уралсиба» Николай Цветков (сейчас у него около 15,2% акций), который возглавлял набсовет. Дуглас Гарднер, Айрат Гаскаров, Наталия Зверева, Денис Коробков, Михаил Молоковский, Алексей Сазонов, Ильдар Муслимов и Александр Толкачев вышли из состава совета.

В новый набсовет помимо Цветкова вошли Ирина Березинец, Юрий Колочков, Валерия Мазур, Татьяна Стукань, Андрей Успенский, а также трое представителей семьи Коганов: известный петербургский бизнесмен и политик Владимир Коган, который в ноябре 2015 года был утвержден санатором «Уралсиба» и сейчас располагает пакетом в 82% акций банка, и его сыновья Евгений Коган и Ефим Коган.

Уточним, что Евгений Коган входит в совет директоров петербургского Банка БФА, с которым «Уралсиб», как было объявлено в начале марта, намерен развивать единую банковскую группу. В свою очередь Ефим Коган владеет крупнейшим пакетом акций Банка БФА в размере 24,95%.

Валерия Мазур и Татьяна Стукань — также из Банка БФА: обе входят в его совет директоров, а Стукань также является акционером с прямой долей в 8,03% и незначительным дополнительным участием через подконтрольное ООО «Группа БФА», в котором у нее 86,8%.

В самом банке сделали акцент на вхождение в состав его набсовета генерального директора УК «Уралсиб» Андрея Успенского.

«Участие Андрея Успенского в наблюдательном совете банка поможет универсифицировать спектр финансовых решений, что, в конечном счете, расширит продуктовую линейку и клиентскую базу», — отметил Евгений Коган, который, как указано в релизе, курирует направление стратегического развития банка.

Андрей Успенский работает в финансовой корпорации «Уралсиб» с 2012 года: в должности вице-президента и члена правления корпорации. С сентября 2014 года также является генеральным директором и председателем правления УК «Уралсиб». Помимо этого Успенский входит в советы директоров Национальной лиги управляющих, Национальной ассоциации участников фондового рынка, ряда российских компаний.

В четверг газета «Ведомости» назвала также имя возможного будущего председателя правления «Уралсиба».