Спад промышленного производства в России приведет к тому, что более трети россиян потеряют работу в ближайшие два-три месяца. Такое мнение в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» высказала член комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам, бывший министр труда и социального развития Оксана Дмитриева, комментируя данные опроса фонда «Общественное мнение».

По этим данным, более трети граждан России считают, что могут остаться без работы в ближайшее время. Дмитриева назвала полученные результаты «объективной характеристикой»: «Спад промышленного производства будет по году около 30%, к январю он уже составил 16%. Все свидетельствует о том, что спад усугубляется, и дна не видно».

По ее словам, это связано с тем, что «правительство и Центробанк перешли к жесткой финансово-кредитной политике», пытаясь уменьшить девальвацию рубля, «они пытаются зажимать денежную массу, ухудшают условия кредитования высокой ставкой рефинансирования. В результате нет впрыскивания денег в экономику, усугубляется спад производства и, соответственно, потеря рабочих мест».

Комментируя заявление президента Медведева о том, что ситуация с безработицей контролируема, Дмитриева заметила, что «она не может быть контролируемой, если не контролируется спад производства». При этом «спад нарастает и часто искусственно провоцируется» — «за счет сговора налоговой службы, банков, региональных властей происходит банкротство предприятия, если есть спрос на его активы со стороны некоторых структур», утверждает экс-министр.

По словам Дмитриевой, уже ощутим существенный «недостаток рабочих мест в малых и средних городах при отсутствии четкой региональной политики», а планы по организации переезда россиян из одного региона в другой для трудоустройства — «профанация». Поэтому «нужно ориентироваться не на переезд, а на создание рабочих мест более равномерно на территории страны».